католики, журнал, христианство, католицизм, семья

domserdca_ru


Журнал "Дом Непорочного Сердца"


Previous Entry Share Next Entry
Заявление архиепископа Павла Пецци в связи с позицией Совета Европы по поводу преследования христиан
aniol
kasiacz wrote in domserdca_ru
В своем послании ко Всемирному дню мира (1 января 2011 года), подводя итог уходящему 2010 году и обращая взгляд в будущее, Папа Бенедикт XVI подытожил то, что к величайшему прискорбию стало сегодня очевидным симптомом болезни современного мира: «В настоящее время христиане являются религиозной группой, которая подвергается наибольшим гонениям из-за своей веры» (п. 1). Едва ли не каждый день трагические новости подтверждают правоту его слов: «В некоторых регионах мира [христианам] невозможно исповедовать и свободно выражать свою религию, не рискуя жизнью и личной свободой […] Многие из них каждодневно терпят оскорбления и зачастую живут в страхе из-за своего стремления к истине, своей веры в Иисуса Христа и своего искреннего призыва признать религиозную свободу» (там же, п. 1).
Некоторые наиболее вопиющие злодеяния — такие, как взрывы в храмах Багдада и Александрии, — на некоторое время оказываются в центре внимания общественности и масс-медиа. Однако в целом приходится признать, что насилие в отношении христиан, ставшее не только привычным явлением в некоторых странах, но и частью их внутренней политики, не встречает должного осуждения и противодействия со стороны общества и властей. Тенденция эта становится настолько очевидной, что позволяет считать ее соучастием в насилии против христиан, проявлением тех «изощренных форм враждебности к религии, которые в западных странах выражаются порой отрицанием истории и религиозных символов, отражающих идентичность и культуру большинства граждан» (там же, п. 13).
менно так приходится расценивать позицию комитета министров иностранных дел стран — членов Европейского Союза, которые на своей встрече 31 января этого года отказались осудить преследования христиан на Ближнем Востоке и во всем мире, несмотря на недвусмысленный призыв, прозвучавший со стороны Европейского Парламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, «в срочном порядке выработать стратегию ЕС, направленную на защиту и укрепление прав человека на религиозную свободу, включающую ряд мер, направленных против государств, намеренно отказывающих в защите религиозным деноминациям» (Резолюция Европейского Парламента «О положении христиан в контексте религиозной свободы» от 20 января 2011 года, п. 13).
Христианские общины, чьи ценности и принципы в значительной степени содействовали осознанию людьми и народами собственной идентичности и достоинства, а также завоеванию демократических основ и утверждению прав человека, сегодня просят о помощи и защите от ненависти и насилия. От лица епископата, духовенства, всех верных Католической Церкви в России я призываю светские власти и религиозных лидеров откликнуться на голос Церкви и действовать незамедлительно, чтобы положить конец всякому насилию в отношении христиан. Это в первую очередь означает признание того, что такое насилие действительно происходит, и заслуживает безусловного осуждения.

Всех верных, порученных моему пастырскому попечению призываю к молитве в этом намерении.


Архиепископ Павел Пецци,

митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве,

председатель Конференции католических епископов России





Москва, 16 февраля 2010

?

Log in